воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Интересные факты из истории Египта

Насколько хорошо Вы знаете загадочную, окутанную тайнами, историю Египта? Что связывает и разделяет культурное наследие этого государства с остальным миром? В данном материале, хотелось бы поделиться интересными моментами из истории древнего Египта.




Происхождение слова "Египет"



Слово "Египет" пришло из греческого. Сами египтяне называли свою страну "Та-Кемет" - "Черная земля" (плодородная, живая) в противоположность "Красной земле" (пустыне).
Древние египтяне селились на восточном берегу Нила. Западный берег был отдан "вечности" - потусторонней жизни: там строили пирамиды, мастабы и гробницы. Обычай имел в основе символику - Солнце рождается на восточном берегу небесной реки и умирает на западном, - люди, "скот Ра", проводят свою земную жизнь на востоке, а после смерти переселяются на запад, в "Поля Камыша" - загробный "рай", место вечной жизни.
Древнеегипетские тексты дошли до нас большей частью во фрагментах, часть же их сохранилась лишь в пересказах античных авторов.

Как древние египтяне представляли себе создание нашего мира? Попробуем разобраться...
Египетские предания о сотворении мира гласят:
Давным-давно, много миллионов лет назад был Хаос - бескрайний и бездонный океан. Этот океан назывался Нун.
Мрачное он представлял зрелище! Окаменевшие холодные воды Нуна, казалось, навечно застыли в неподвижности. Ничто не нарушало покоя. Проходили столетия, тысячелетия, а океан Нун оставался неподвижным. Но однажды свершилось чудо. Вода вдруг заплескалась, заколыхалась, и на поверхности появился великий бог Атум.
- Я существую! Я сотворю мир! Нет у меня отца и нет матери; я - первый бог во Вселенной, и я сотворю других богов! С неимоверным усилием Атум оторвался от воды, воспарил над бездной и, воздев руки, произнес волшебное заклинание. В тот же миг раздался оглушительный грохот, и среди пенных брызг из пучины вырос холм Бен-Бен. Атум опустился на холм и стал размышлять, что ему делать дальше. Я создам ветер - так размышлял Атум. Без ветра этот океан вновь замрет и останется навсегда неподвижным.
И ещё я создам богиню дождя и влаги - чтоб вода океана подчинялась ей. И Атум создал бога ветра Шу и богиню Тефнут - женщину с головой свирепой львицы. Это была первая божественная пара на земле. Но тут случилось несчастье. Непроглядный мрак все ещё окутывал Вселенную, и в темноте Хаоса Атум потерял своих детей. Сколько он ни звал их, сколько ни кричал, оглушая водную пустыню плачем и стенаниями, ответом ему было безмолвие.
В полном отчаянии Атум вырвал свой Глаз и, обращаясь к нему, воскликнул: - Глаз мой! Сделай то, что я тебе скажу. Иди в океан, разыщи моих детей Шу и Тефнут и верни их мне.
Глаз отправился в океан, а Атум уселся и стал дожидаться его возвращения Потеряв наконец всякую надежду вновь увидеть своих детей, Атум закричал: - О горе! Что же делать мне? Мало того, что я навеки потерял своего сына Шу и свою дочь Тефнут, я вдобавок ещё лишился Глаза! И он создал новый Глаз и поместил его в свою пустую глазницу. Верный Глаз после многолетних поисков все-таки нашел их в океане.
Едва Шу и Тефнут ступили на холм, бог бросился им навстречу, чтобы поскорей их обнять, как вдруг Глаз, весь пылая от ярости, подскочил к Атуму и гневно прохрипел: - Что это значит?! Не по твоему ли слову я отправился в океан Нун и вернул тебе потерянных детей! Я сослужил тебе великую службу, а ты... - Не гневайся, - сказал Атум. - Я помещу тебя на лоб, и ты оттуда будешь созерцать мир, который я создам, будешь любоваться его красотой. Но оскорбленный Глаз не желал слушать никаких оправданий.
Стремясь во что бы то ни стало наказать бога за предательство, он превратился в ядовитую змею кобру. С угрожающим шипением кобра раздула шею и обнажила смертоносные зубы, нацеленные прямо в Атума. Однако бог взял спокойно змею в руки и поместил к себе на лоб. С тех пор глаз-змея украшает короны богов и фараонов. Называется эта змея урей. Из вод океана вырос белый лотос. Бутон раскрылся, и оттуда вылетел бог солнца Ра, который принес миру долгожданный свет.
Увидев Атума и его детей, Ра заплакал от радости. Его слезы упали на землю и превратились в людей.

Несомненно пирамиды - это то, что если не первым, то вторым возникает в нашем мысленном образе Египта. Но что знаем мы о пирамидах?

По официальной версии, строились они в период с 1-й половины 3 тыс. до н.э. по 18 век до н.э. Комплекс из пирамид в Гизе по праву является самым известным, это так называемые большие пирамиды, которые были построены фараонами 4 династии. Они вошли в состав семи чудес света. Самая большая пирамида - Хуфу (греческое название Хеопс), за ней следует пирамида Хафра (греческое название Хефрен), а затем пирамида Менкаура (греч. Микерин). Высота пирамиды Хеопса - 146 метров, длина стороны основания - 230 метров. На ее сооружение ушло 2.000.000 каменных блоков, каждый из которых весом 2,5 тонн. Греческий историк Геродот сообщал, что эта пирамида строилась 20 лет и на ее строительстве было занято около 100.000 человек, которые сменялись каждые три месяца.
Большие каменные пирамиды строились в период наибольшего могущества древнеегипетского государства. Затем стали строить пирамиды из глиняных кирпичей, а после стали делать захоронения в вырубленных в скалах гробницах.
В популярной литературе часто можно встретить упоминание о так называемом "проклятии фараона". Считается, что человек, проникший в гробницу фараона, подвергается проклятию фараона и вскоре умирает. По всей видимости, египетские жрецы перед закрытием гробницы оставляли какие - то специальные вещества, в которых содержались болезнетворные легочные бактерии. В пирамиде под влиянием эффекта мумифицирования они как бы засыпали, но не умирали. Однако, когда какой - либо человек проникал в пирамиду, чаще всего с целью грабежа, он выносил на себе эти бактерии наружу и там эти бактерии просыпались и заражали грабителя неизлечимой болезнью. Замечено, что большая часть так называемых "проклятых" умерла от болезней связанных с дыхательной системой. Вот такая интересная версия. Но она пока еще не доказана)


Такде, одна из самых ярких ассоциаций, возникающих с Древним Египтом это сфинкс, но что знаете Вы о нем?

Сфинкс - не что иное, как символ мудрости, могущества, силы, королевской власти.
В Египте известно три вида сфинксов, а именно:
1) андросфинкс - с головой человека и телом льва
2) криосфинкс - с головой барана
3) хиеракосфинкс - с головой сокола.
Самый древний и большой сфинкс охраняет подходы к пирамидам Хеопса это:
-(Хуфу)
- Хефрена (Хафра)
- Мекерина (Менкаура).

По одной из легенд лицо Сфинкса - это лицо фараона Хафра, согласно другой легенде древнего Египта - сфинкс представляет собой бога Гора, наблюдающего, как восходит над горизонтом солнце - его отец Ра.
Великий Сфинкс фараона Хефрена (Хафра) в Гизе датирован примерно 26 в. до н.э.

Долина царей


Долина царей - настоящий некрополь фараонов Нового царства.

Самая знаменитая из 63 гробниц Долины царей принадлежит фарао ну Тутанхамону (1336-1327 гг. до н.э.). Она была найдена в 1922 г. еще никем не тронутой. Обнаруживший ее английский археолог Говард Кар тер и его помощники насчитали в гробнице более 5 тыс. предметов. На их описание и перевозку в Каир, в Египетский музей, потребовалось почти 7 лет. Саму мумию фараона оставили в гробнице.

Гробница оказалась нетронутой грабителями благодаря Рамсесу IV (1143-1136 до н.э.). Он приказал вырубить себе гробницу над усы­пальницей Тутанхамона. Во время проведения работ камни ссыпались вниз, надежно завалив вход в гробницу Тутанхамона.

Обнаружить ее под завалами удалось благодаря тому, что Говард Картер был твердо уверен в ее «су ществовании. Имя Тутанхама значилось на «фараоновом листе» в храме Абидоса. В 1906 г. в Долине царей были найдены несколько со судов с именем юного фараона. Но найти гробницу археолог смог только на шестой год раскопок. Ученые были поражены богат ствами, обнаруженными в гробнице Тутанхамона. Значительная часть находившихся там предметов сде лана из чистого золота. Последний гроб фараона тоже сделан из золота и весит 110 кг. Открытие гробницы стало самой большой археологиче­ской сенсацией XX в.


Из 64 обнаруженных до сих пор гробниц самыми примечательными считаются гробницы Тутмоса III (#34), Аменхотепа II (# 35), Тутанхамона (# 62), Хоремхеба (# 57), Рамсеса I (# 16), Сети I (# 17), Меренптаха (# 8), Рамсеса III (No 11), Рамсеса VI (# 9) и Рамсеса IX (# 6).

Практически все из них, к сожалению, были разграблены еще в средние века.